Берегите себя

Берегите себя

21 окт. 2015 г.

Светодиодная лампочка - реанимация

Итак, у меня заморгала светодиодная лампа. Если учесть, что купил я две пары примерно за 300 рублей, проще выкинуть. Но с учетом, что это Osram 2,5 Вт - не грех и поковыряться было.
Типоразмер GU-10, аналог галогенки, разве что с сортирным датчиком движения работать отказывается - там после симистора какая-то каша по питанию выходит.
Недолгий анализ ситуации и выясняется, что светодиоды живы, но дурит драйвер, более того, он отказался хоть как-то запускаться на лабораторном столе и его микросхема выжигает резистор по питанию. Светодиоды  - четыре в гирлянде, значит, им надо около 12 В (12,8 как оказалось).



А микросхема штатного драйвера MP4001 в своей земной жизни была очень недурна! Прямо няшка. В SOIC-8 можно, оказывается, вдуть до 500 В питания, получить без внешних элементов 9 вольт стабилизированных и это все еще будет долго и счастливо работать. 21 век, не иначе. Есть у меня подозрение, что драйвер добил случайно я сам, кажется, пустив ему на выход стабилизатора все 200 В, и пришиб окончательно. Но сдаваться не собирался. Конечно же, о замене микросхемы речь не шла, если только с Али заказать, но она выйдет дороже новой лампочки ватт на пять. А вот позаниматься техническим онанизмом очень даже хотелось.
Хотелось испытать и аппноту, о которой я уже писал.
Подопытным кроликом я назначил адаптер от великой и ужасной Моторолы с параметрами 14 В на ток 1,5А. Он пришел на истязания вместе с каким-то прибором, имел незначительные дефекты (смайл) и после выбраковки завис у меня. Можно было его "опустить" до стандартных 12В и как-то применить, но нет, бог дал - бог взял.
Первая и страшная глупость - я его не чинил до переделок и не проверял. Почему глупость - ниже. Конденсатор выпрямителя болтался на оторванных им же дорожках и это единственное, что было не так. На голубом глазу я скинул все лишнее со светодиода оптрона, оставил только вторичный полумост, конденсаторы фильтра, дроссели имени его же. Там же случайно увидел, что выпрямитель стоит в минусовой шине этого источника. Мелочь, но непривычно.
Собрал платку регулятора тока, поставил ее вертикально вместо одной из перемычек в разрыв "плюсового" выхода источника. Добавил проводками "минус" и выход на первую ногу оптрона.
Все получалось неплохо. Даже очень. Да и блочок, видно что недурной.
Включаю от лабораторного блока в 180 В, реакции ноль. Видно, что заряжается конденсатор выпрямителя, источник не стартует, зараза. И вот почему я его сперва не проверил? Он вообще работал хоть как-то?
Долго-ли, коротко-ли, нашел оборванный резистор 0,15 Ом в цепи истока силового ключа в первичной "высоковольтной части". По каким-то чудесным причинам у микросхемы от этого НЕ сорвало крышу. Резисторов там аж пять, в последовательном соединении, поэтому я не спрашивая разрешения вкорячил 0,1 Ом вместо покойника.
Вторые грабли показали себя мгновенно после второй попытки запуска. Стало что-то происходить! Броски напряжения во вторичке, явные импульсы запуска, но запуска нет! Думал-думал, заменил стабилитрон в собранном мной регуляторе тока 15В на 16В. И пропалял полумост вторичного выпрямителя.
Ура, заработало!
Схема приняла вот такой вид:
Из схемы видно, что стабилитрон не дает источнику разогнаться до выхода на орбиту Сатурна. Если напряжение превысит напряжение пробоя стабилитрона, то его ток зажжет светодиод оптрона, а тот своим транзистором заглушит "реактор", то есть заткнет ШИМ-контроллер.
Остались пустяки, собрать обратно в корпус адаптер с доработками, собрать лампочку.
Правда пришлось ее располовинить, поскольку сеть теперь приходит во внешний "драйвер" и с него уже питаются "светодиоды". Фишку со штырьками под сетевым напряжением залил плотно термоклеем, а лампу собрал без "жопки", выведя два проводка для подключения источника.
Посмотрел характеристики блока питания. Ток стабилен во всем диапазоне питающей "сети" - от 50В до 250В. Запускается "Моторола" надежно от 106В.
Единственный минус - габариты "драйвера" и его избыточная мощность. Он мог бы тянуть пять таких лампочек и не особо париться. Но может это даст ему надежности?
Финальная картина. Все собрано, склеено, скручено и готово к установке на место несения службы.
 

Использованный материал ON Semiconductor настоятельно рекомендую иметь в виду при построении систем светодиодного освещения.
PS Будь этот адаптер на полсантиметра потолще - хрен бы он влез в отверстие в подвесном потолке - выбирайте китайские БП, в которых и конденсаторы не такие толстые и 20-амперные Шотки в которые не ставят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий