Берегите себя

Берегите себя

27 сент. 2017 г.

Капремонт утюга Tefal Program 8

Казалось бы, утюг. Нагреватель с терморегулятором. Что там может сломаться? Как оказалось после серии неудачных полетов с гладильной доски - всё! И когда жена ставит вопрос ребром - или чини этот, или завтра будет брешь в бюджете семьи. А утюги нынче недешевы, 6-10 косарей отдай и не греши.
Тюх-тюх-тюх-тюх,
Развалился наш утюх...
(Народное) (типа эпиграф)
Говорит о том, что такое бывает...

Этому красавчику примерно лет десять. Еще тех времен, когда микропроцессоры были большие и их не пихали куда ни попадя. Правда, судьба у него нелегкая, полетал он немало и тряпок перегладил столько, что на всех китайцев хватит. Картинок сегодня считай что не будет, ремонт был утомительный и без какой-либо надежды на успех.

Вкратце, утюг состоит из подошвы с ТЭН и биметаллическим терморегулятором на ее тыльной стороне, неоновой лампочки (куда ж без неонок?), и селектора температурных режимов. Те курки, что справа и слева, плюс и минус, он и есть. Не считая этих «шифтеров», система самая обычная, переключается красиво, но в результате крутится колесико обычнейшего терморегулятора, кои еще в бабушкином утюге знакомо щелкали. Маркетинг! Плюс есть еще механическая помпа для опрыскивания и паровая система, которой я лишь пожелаю долгих лет жизни и попрошу не шалить. Так, что касается обычных компонентов утюга я уже сказал. В ручке есть однако одна интересная штука - автоматический выключатель! То есть, если я положил утюг на кипу белья и пошел смотреть сериальчик, ничего не сгорит! Спустя несколько минут утюг поймет, что им никто не пользуется и отключится. Моргая лампочкой в ручке. И есть еще одна фича, при переходе с высокой на низкую температуру он тоже моргает, пока температура подошвы не упадет ниже вновь выставленной.
Итак, почтенный аппарат не греет.
Для разборки необходимы «звездочки» Т20. Некоторые из винтов оснащены «шпеньком» внутри, значит лучше найти биту Т20 с дыркой внутри. Логика мне непонятна. Часть винтов нормальные, часть со штырем. Не иначе производственные заморочки, чтобы мигранты закручивали в нужные места нужные винты.

  1. Максимально сливаем воду
  2. Откручиваем три винта - крышка где провод
  3. Отсоединяем разъем под крышкой 
  4. Выдергиваем колодку с проводами из подошвы,там тоже разъем. Провод и заднюю крышку - в сторону.
  5. Переводим селектор на 8 программу, “джинсы”, сдвигаем защелку фильтра от накипи рядом с окошком программ и вынимаем его. Аккуратно, ломать его и трогать пальцами стержень вроде нельзя, не спрашивайте почему. Промываем его если надо в лимонной кислоте. У меня используется осмосная вода, мне не надо.
  6. Поддеваем обе клавиши отверткой и снимаем их вверх.
  7. Под клавишами винт, откручиваем.
  8. Снимаем крышку с прозрачным окошком и открывается еще один винт.
  9. Откручиваем этот винт и снимаем крышку. Осторожно, ее держит и трубочка, лучше не ломать.
  10. Аккуратно отнимаем верхнюю часть в сборе вверх вместне со всеми курками, бачками для воды и прочим г.
Если цель добраться до терморегулятора, заготовьте успокоительные медикаменты, пылесос, резьбонарезной инструмент, винты М4х20, надфили, керн и молоток.


В руках у вас подошва и промежуточный корпус. Та белая часть,что видна на фото. Подошва крепится к промежуточной части тремя винтами.
    11. Открутите винты и разнимите подошву и промежуточный корпус. Ха. Мне для этого потребовалось несколько часов. Подошва силумин, винтики стальные М4,температура за триста, десять лет никто их не откручивал. Первый сломался сразу же, второй выкрутился с намотанной на резьбу алюминиевой стружкой, третий сломался после двух или трех рывков «туда-сюда». Выкрутить отломки не вышло, пришлось кончик винта засверливать сверлами 2-3,2 мм и резать новую резьбу. Поломал два сверла, один винт пришлось высверливать фрезой на вертикальном фрезерном станке!
    12. Поднимая биметаллическую пластину убедиться, что контакты терморегулятора расходятся, а при отпускании еще и сходятся и сопротивление у них минимально. Сопротивление ТЭНа 24 ом. В моем случае пружинящая пластина терморегулятора выскочила из паза и контакты не прижимались. Не разбирайте без нужды терморегулятор, сломаете винт - геморроя обеспечите себе много, качественного. Почистил контакты, вставил пластинку на место - механизм терморегулятора переключается четко, с характерным щелчком. Тестером прозванивается тоже хорошо и наглядно.
13. Теперь нужно собрать все в обратной последовательности, не поленившись убрать многолетний срач из внутренностей «француза». Французы они такие, чистоту любят.
На этом можно было б и закончить, но у меня ремонт неожиданно продолжился. После сборки утюг не заработал! Это было форменной наглостью, я лично видел что в сетевых контактах имеется 24 Ом сопротивление, это ни что иное, как ТЭН. Очевидно, что плата в ручке отжила свое.
 Модуль в сборе выглядит так:


Плата эта, Rowenta DE600, размыкает питание ТЭНа по сети в соответствии со своей логикой при помощи реле (катушка 24В, контакты НО, 10А).
Плата не моя.
Моя плата, видно резистор МЛТ - родной не справился.


Про логику я уже писал. Вытащить плату довольно легко, она имеет вид залитого коричневым «мармеладом» модуля, в коем отчетливо просматривается реле, а при протряхивании слышно, как внутри катается шарик. Гугл и Espec подсказали мне, что наиболее эффективным способом ремонта считается установка перемычки на контакты реле.
Меня такой способ категорически не устроил. Вернее, я его оставил для безвыходной ситуации. Оценив простоту «кишок» модуля, я принялся его отчищать от заливки бокорезами и ножиком. Реле я выпаял и проверил сразу, оно оказалось не виновато.
Добрался до датчика в передней части платы и снял его крышечку. Он оказался мужчиной с двумя стальными шариками, но под крышечкой оказалась и «клякса» какой-то неизвестной микросхемы. Шарики, перекатываясь, замыкают контактные площадки, а микросхемка решает когда отключить ТЭН. Помимо реле и датчика  на плате есть резисторы: 3,3К, 24К, конденсаторы 10x100, 22х6,3, диод, стабилитрон. Проверив всю требуху, конденсаторы списал в мусорку и поставил новые. Но прикол был в другом. Резистор который судя по полоскам обязан был быть 24 кОм оказался 100 кОм. Проверил еще раз, судя по полоскам 24 кОм, по факту 100 кОм. Посмотрел, через этот резистор от сети питается и мозг, и реле. При таких раскладах 100 кОм явно много. А вот 24 кОм вполне нормалёк. Нашел советский МЛТ-0,5 27 кОм и впаял его. После этого включил утюг в сеть и реле четко щелкнуло- нагрев пошёл, а когда модуль полежал несколько минут, нагрев отключился. Все по науке!
После ремонта отчистил плату от флюса, залил лаком и собрал ручку, уложил провода.
Жена радуется, утюг жив!






5 комментариев:

  1. Единственный адекватный ремонт во всём интернете - и прямо в точку. Везде только советы в стиле "выкинь плату, соедени напрямую". У меня на подобной плате тоже сдулся этот резистор, только в моём случае он должен был быть 39кОм, а стал несколько мегаом, за пределами измерений мультика.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за инструкцию,уберегли от дербана всей платы,дома вчера умер похожий Тефаль, с такой же платой и тоже через 10 лет умер резистор, заменил сегодня, все работает

    ОтветитьУдалить
  3. у меня другой утюг , но смысл такой же, обнаружил обрыв дороги, и неисправный резистор , так же заменил и стабилитрон, проверил конденсаторы все вроде в порядке, но вот гадина не хочет реле запускать питание на реле идет лишь после того как перемкну транзистор , на реле поступает 7в вместо 9 в , не могу понять что крадет энергию ,

    ОтветитьУдалить
  4. конденсаторы 10x100, можно по подробнее пожалуйста.от моего ничего не осталось

    ОтветитьУдалить
  5. плата почти такая на кондее осталось только 10и10

    ОтветитьУдалить