Берегите себя

Берегите себя

17 авг. 2019 г.

Обзор и доработка блока питания PS-305D (Китай)

Лудим паяем, блоки питания починяем.


Поскольку работа моя тесно связана с испытаниями всякой электронной лабуды, без блоков питания не обойтись, и их у нас есть и много. У меня на столе пара китайских источников 30В 3А(тут дописать артикул!), за счет модульности их можно использовать как двухполярный, соединить последовательно, получив 60 Вольт, или параллельно для испытания всяких сильноточных потребителей, например, автомобильной электроники.
У моего коллеги на столе тоже есть БП, но он пониже классом, что видно по отсутствию внешнего радиатора на корпусе и отсутствию масштабируемости. Это герой моего рассказа сегодня PS-305D. По названию можно догадаться, что в китайских мечтах он должен выдавать 30В и 5А тока, но, увы, это мечта.
Мой коллега не обременен излишними познаниями в схемотехнике, но я уверен, что будь у него достаточно времени для экспериментов, и он бы справился с этим БП. Я на правах более опытного товарища согласился ему помочь. Все бы ничего с этим БП, не считая неправильных показаний силы тока на индикаторе. Типовые для одного из наших рабочих приборов 360 мА потребления PS-305D отображает как 450 мА, а при токе 1,6А показания устремляются в космос: 3,5А на индикаторе - как вам?
К счастью, PS305D несложный источник, собран на дешевых, легкодоставаемых ОУ и транзисторах и он легко чинится и подвергается допиливанию до ума. И схема есть тоже.


Принципиальная схема PS-305D
Меня интересует часть схемы IC8 и IC9 (показометры напряжения и тока соответственно). Но в первую очередь нужно посмотреть на датчик тока. Это R32, SQP резистор на 0,15 Ом мощностью 5 Вт. По мощности он формально проходит, но по опыту эти резисторы для измерения тока не годятся. Слишком уж они нелинейны, да и номинал высоковат. Я бы хотел видеть здесь миллиом эдак 10-20 максимум.
Блок полностью разбирается, вытаскивается основная плата, резистор R32 выпаивается из платы и переносится в сторону. Тем самым удается избавится от еще одной проблемы - тонких дорожек на печатной плате, которые также могут искажать показания.
Резистор R32 собран из пары мощных резисторов и установлен на радиаторе.
Номинала 0,15 Ом у меня не нашлось, я взял два по 0,22 Ом параллельно мощностью аж 25 Вт и поставил их в зоне прямого обдува вентилятором. Сильно нагреваться они точно не будут.
После чего попробовал отрегулировать показания и потерпел фиаско, регулировки амперметра были сильно задраны вверх и подстроечника банально не хватало.
Микросхема показометра ICL7137 проста, надежна и врать не должна по идее. Тут применены китайские микросхемы, и даташит на них только на китайском.
почитать даташит Gs7137 на иероглифах
Однако REF найти удалось, это 24 нога, и уставка опорного напряжения на ней задается делителем напряжения R13 и R14. Проверяя этот делитель, я обнаружил, что R13 2,2k соответствует схеме а R14 сильно больше положенного - 10К. С делителем я решил поступить радикально, выпаять R13 R14 и заменить их подстроечником 10K, средний вывод на 24 ногу а крайние выводы резистора на +5В и индикаторную массу. Теперь отрегулировать показания становится очень просто. штатный резистор амперметра VR3 ставится в среднее положение, а вновь установленный подстроечник R13/R14 примерно на 1/3 хода. По нему устанавливаются показания под нагрузкой примерно соответствующие реальности, а окончательно их подгоняют при помощи VR3.
Подстроечники: слева показания вольтметра, справа  внизу штатный резистор амперметра VR3, выше - новый подстроечник R13/14 Vref

В итоге показания удалось вогнать в нужный диапазон


Дополнительно я отшлифовал посадочное место под силовой транзистор, посадил его на термопасту. Плюс смазал вентилятор: 24В, 90 мм, и немного укоротил силовые провода, проложив их короткими путями.
Плюсы источника:
+легкая схемотехника
+переключение обмоток трансформатора
+линейная схемотехника

Минусы:
-фантастические параметры для таких радиаторов и моста
-кривые показания
Блок начального уровня, рекомендуется только после массы доработок. Например я бы и нормальный радиатор вынес наружу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий