Категорически всех приветствую! Давно не было обновлений, но тут внешние факторы замучали. Из хорошего - появился в личном пользовании карманный осциллограф-мультиметр-генератор Hantek 2D72, из плохого - лаборатория ППЧ попала во вражеское окружение, потом случились праздники, часть деталей переехала домой, а дома тоже никак не получается организовать работу, вот так и перебиваюсь.
И будучи подпираем со всех сторон обстоятельствами, я похоронил все проекты, требующие интеллектуального преодоления и взялся доделать довольно простой проект - давно задуманный лабораторный БП. Собираю я его по мотивам всем известного ПИДБП (гугл ит!) из "кубиков"-модулей, и по мере сил они компонуются в относительно продуманную конструкцию. Кубиков много, тут и трансформатор, и выпрямитель, и "мозг" на LM324 и ИОН, и измерительная часть...
И будучи подпираем со всех сторон обстоятельствами, я похоронил все проекты, требующие интеллектуального преодоления и взялся доделать довольно простой проект - давно задуманный лабораторный БП. Собираю я его по мотивам всем известного ПИДБП (гугл ит!) из "кубиков"-модулей, и по мере сил они компонуются в относительно продуманную конструкцию. Кубиков много, тут и трансформатор, и выпрямитель, и "мозг" на LM324 и ИОН, и измерительная часть...
Трансформатор для лабораторного БП достался мне со множеством выводов. Если не опускаться ниже величины 12 Вольт, требуемых для ИОН, я могу пользоваться обмотками на 13В и 27В. Большая часть современной аппаратуры цифровая, с напряжениями 3,3В и 5В, так что припаять выпрямитель к обмотке на 27В - немалый риск, на ключевом транзисторе (он у меня 2Т825Г) будет рассеиваться слишком много энергии, что приведет рано или поздно к беде. Вот условный пример. Например, у нас есть скажем нагрузка с напряжением 3В и током 2А. Допустим, лампа - для простоты. То есть 6 Ватт. На эмиттере транзистора 27×1.44=38.88В выпрямленных, значит транзистор должен погасить 35,88В которые помноженные на 2 Ампера тока нагрузки дадут 71,76 Ватта мощности для отопления квартиры. В реальности будет меньше, ибо напряжение на выходе выпрямителя неизбежно просядет, но тем не менее, лишних ватт так шестьдесят куда-то надо будет девать. У любого транзистора есть зона ОБР (область безопасных режимов) из которой нежелательно выходить и даже не приближаться к краю. Так что в том же эксперименте если взять обмотку на 13В то 13×1.44=18,72В и соответственно 15,72×2=31,44 лишних Ватта будут греть транзистор, что тоже немало, однако намного меньше 71,76 Вт, и значит в целом безопаснее.
Я не буду заморачиваться слишком сильно, как пример, запитывать ИОН от отдельного трансформатора, чтобы совсем опустить напряжение выпрямителя, и не буду городить гирлянды реле. Мне нужен всего один порог переключения, при увеличении выходного напряжения выше порога 10В выпрямитель нужно переключить с обмотки 13В на обмотку 27В. Это можно сделать всего лишь одним переключающим контактом и реле понадобится только одно. У меня не фабрика реле, хоть одно имеется - и на том спасибо!
Нагуглить по теме можно немало. В русскоязычном сегменте строителей блоков питания есть несколько "направлений". Симисторные переключатели - сразу в лес. Дорого, ненадежно и громоздко. Схема "Владимир 65" - в качестве датчика напряжения используется "энциклопедическая" микросхема TL431, которая через транзистор управляет 12-вольтовым реле. От этой схемы тоже пришлось откреститься, поскольку подходящего реле с контактами на нужный ток у меня нет, а делитель в цепи управления TL431 выполнен неочевидным способом, так что сходу пересчитать параметры не получится. То есть надо макетировать и крутить параметры паяльником, что не очень здорово.
Мне осталась одна забава, (пальцы в рот, да веселый свист!) - самому придумать эту простую переключалку, чтобы можно было использовать реле с катушкой на 24В. В качестве порогового элемента я остановился на консервативном варианте - компараторе LM393 (LM2903). Несмотря на то, что компаратор у меня запитан от внешнего ИОН с напряжением 12,15В, и опорное напряжение можно было сформировать делителем, я решил опору сделать на TL431, которая дает 2,5В as is, работая как тупой стабилитрон, но предсказуемо и точно, требуя меньшего минимального тока стабилизации.
И при внешней простоте конструкции я умудрился налепить немало ошибок. Надеюсь, что разбор моих ошибок поможет не совершать их тем, кто их еще не совершал.
Как известно, компаратор LM393 не может генерировать вытекающий ток. Если по-русски - выходной каскад компаратора представляет собой ключ, замыкающий выход (1 ножка) на минус. Следовательно, его надо подтягивать к плюсу питания резистором в любом случае.
Но я путаю все время логику работы компаратора. В моем понимании, когда компаратор сработал это означает, что ключ открылся, то есть на выходе логический 0. А в понимании разработчиков, когда компаратор сработал, на выходе 1, то есть ключ закрыт. Википедия однозначно говорит, что я осел, но кто ее читает-то?
Компара́тор аналоговых сигналов (от лат. comparare «сравнивать») — сравнивающее устройство: электронная схема, принимающая на свои входы два аналоговых сигнала и выдающая сигнал высокого уровня, если сигнал на неинвертирующем входе («+») больше, чем на инвертирующем (инверсном) входе («−»), и сигнал низкого уровня, если сигнал на неинвертирующем входе меньше, чем на инверсном входе.
А исходя из моих заблуждений, я сперва прицепил выход компаратора к плюсу через светодиод оптопары и готовился пить боржоми, почивая на лаврах. Да, исходя из постулата
"Граждане, опасайтесь случайных гальванических связей!"мной в качестве исполнительного элемента сразу и без раздумий был выбран оптрон из самых популярных - PC817, а значит, главная задача - зажечь его светодиод тем или иным способом, остальное - дело техники.
Первый вариант. Не попал в фазу. |
Поскольку модуль был уже спаян (и довольно компактно спаян!), вариантов переделки было не очень много. Самое простое - перекрестить ноги компаратора + и - мне не подошло, ибо неудобно и все считай заново перепаивать. Поэтому я переставил светодиод вниз.
Второй вариант. Убил гистерезис. |
Третий вариант. И фаза и гистерезис в порядке. |
Казус вышел и с выходным каскадом, там я попробовал включить реле прямо через оптрон, и несмотря на то, что транзистор оптрона держит 50В на коллекторе, и небольшой ток обмотки реле 30 мА, оптрон практически сразу вышибло. Так что я схватил первый попавшийся средней мощности транзистор и сделал выходной каскад с ним. Конечно же сюда пойдет всякий мусор типа КТ814Г, любой другой p-n-p транзистор с допустимым напряжением больше 30В и током коллектора от 100 мА и выше.
Дальше мне осталось добавить в схему источник питания для реле - выпрямитель - и собрать все в кучу.
Принципиальная схема. |
Здесь PDF
За гистерезис отвечает резистор R6, его пришлось увеличить чтобы не уменьшать порог отключения реле слишком сильно. В качестве транзистора, управляющего оптроном, T1, я поставил "цифровой", со встроенными резисторами базы - очень удобно.
Конструкция собрана как обычно, на макетке. Так удобнее вносить изменения на ходу.
Лицевая сторона платы. |
Задняя сторона платы. |
Что же касается самой схемы, по ряду причин мне ее удобнее было рисовать в EasyEda. Когда я начал ее рисовать, в приложении не сразу нашлась кнопка FLIP, так что схему я начертил справа налево и не понял как перенумеровать элементы. Больше не буду :) Схема 100% рабочая, можете использовать ее всяко - как фотодатчик там, или индикатор затопления свинарника, ну или как у меня, чтобы переключать обмотки. Второй компаратор свободен, так что можно добавить второй уровень переключения аналогично первому, добавив второй выходной каскад и реле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий