Как-то на днях я терзал перфоратором и болгаркой крутую, нашпигованную арматурой бетонную стену. По проекту стены тонкие там, так что нужную прочность бетонщики добирали именно камнями и железом. Вонзил в бетон мелкий бурчик "на 5" (на попробовать), он пролетел внутрь стены со свистом и там во что-то уперся. Хорошо так уперся. Пока я щелкал варежкой, вытащить удалось только расплавленный отломок.
Арматура в стене это зло. А прежде чем что-то засверлить, желательно убедиться в отсутствии "имплантов" там, в толще бетона. А ведь встречаются еще в стенах и болты, и нарубленные куски проволоки и прочий мусор.
К сожалению фирменный прибор от Bosch (бытовой) помочь мне ничем не смог. Сообщал о проводке, где ее и в помине нет, а на железо звенел где угодно.
Пришлось вспомнить о селективных металлоискателях, а именно о Малыше, за авторством Eddy 71 c vrtp.ru. Проект уже немолодой, автором написано множество прошивок, на vrtp.ru и MD4U этой схеме посвящено немало страниц.
Решил себе сделать такое чудо и я. Работа предполагалась не шибко аккуратная, главное, чтобы полученное в результате трудов Изделие не разваливалось на компоненты, на стройке дизайн не главное, главное - прочность.
Сразу пришлось обтесывать два краеугольных камня любой конструкции - питание и корпус. Первым вариантом было взять литиевую сборку на несколько ампер/часов. Сразу продолжение вырисовывается - защита, зарядник? Потом звезды сложились в пользу 4х батареек типоразмера АА, и тут же под них нашелся славный отсек.
Еще "более лучше" Малыш работает, если катушку вынести через любой USB удлинитель.
Арматура в стене это зло. А прежде чем что-то засверлить, желательно убедиться в отсутствии "имплантов" там, в толще бетона. А ведь встречаются еще в стенах и болты, и нарубленные куски проволоки и прочий мусор.
К сожалению фирменный прибор от Bosch (бытовой) помочь мне ничем не смог. Сообщал о проводке, где ее и в помине нет, а на железо звенел где угодно.
Пришлось вспомнить о селективных металлоискателях, а именно о Малыше, за авторством Eddy 71 c vrtp.ru. Проект уже немолодой, автором написано множество прошивок, на vrtp.ru и MD4U этой схеме посвящено немало страниц.
Решил себе сделать такое чудо и я. Работа предполагалась не шибко аккуратная, главное, чтобы полученное в результате трудов Изделие не разваливалось на компоненты, на стройке дизайн не главное, главное - прочность.
Сразу пришлось обтесывать два краеугольных камня любой конструкции - питание и корпус. Первым вариантом было взять литиевую сборку на несколько ампер/часов. Сразу продолжение вырисовывается - защита, зарядник? Потом звезды сложились в пользу 4х батареек типоразмера АА, и тут же под них нашелся славный отсек.
Вообще же китайцы наизобретали "говнозарядник" для гаджетов. Вот же ж подлецы! Четыре батарейки дают в последовательном соединении порядка 6В, а чтобы аппаратура не крякнула, последовательно по цепи питания стоит кремниевый диод.
Пытаясь извлечь из этой убогой конструкции максимум пользы, я пытался спасти выключатель питания, и, возможно, плату, но и выключатель, и текстолит при первом приближении фена буквально выгорали с адской вонью и корчами. Так что спасся только сам корпус.
Как обычно, выпилил по остаткам образца платы свой кусочек текстолита и приступил к впихуиванию невпихуимого. На этом клочке текстолита предстояло разместить: USB гнездо, микроконтроллер, кнопку калибровки, динамик, кварц, два светодиода. К координатам я был привязан жестко - даже миллиметр в сторону при размещении USB-гнезда привел бы к конфликту оного с корпусом.
Как обычно, выпилил по остаткам образца платы свой кусочек текстолита и приступил к впихуиванию невпихуимого. На этом клочке текстолита предстояло разместить: USB гнездо, микроконтроллер, кнопку калибровки, динамик, кварц, два светодиода. К координатам я был привязан жестко - даже миллиметр в сторону при размещении USB-гнезда привел бы к конфликту оного с корпусом.
Выключатель пришлось прогнать с платы и жестко привинтить к корпусу. Поскольку старый просто развалился, нашел подобный и насадил его на винты М2.
Пришлось задуматься и о том, как делать плату. Вариант сфотографировать шаблон, отмасштабировать его и на компьютере отчертить отмёл из-за трудоемкости. Придумал не менее трудный вариант, расчертить всё маркером от руки по факту, по имеющейся заготовке платы с прорезанными отверстиями гнезд, кнопок, крепежных стоек и прочего. Маркером рисовать в целом ОК, но с микроскопом я устранил столько дефектов перед травлением, что если б делал с невооруженным глазом, замучился б ковырять залипухи и протравы уже в процессе пайки. Маркер лаковый, спиртом не смывается, но толстый тварь, около миллиметра, только полигоны и выводить им. Тонкие дорожки наводил зубочисткой, расщепленной ака рейсфедер, смоченной в "выделениях" того же маркера.
Стабилизатор питания, VR1 на схеме тот же, что и у Eddy, но в LDO-исполнении. Дабы достичь оригинального напряжения питания, 3,4В, добавил диод VD1. Нужды в этом особой не было. Эд говорил, что у него плохо заводился кварц на 3,3 В, и чтобы это преодолеть, в своей конструкции он вынес наружу генератор на отдельном транзисторе. Я таким заниматься не стал, вместо тактового генератора на транзисторе взял интегральный кварцевый осциллятор на 20 мГц (SG636-PCE), и завел его на 2ю ногу процессора. Его напряжение 3,3 В
Основной поисковый генератор трогать не стал, но транзисторы взял получше, с низким напряжением насыщения, хорошим hFE.
Добавил УНЧ (DA1). Со штатным вариантом с повторителем на одном транзисторе я не смог добиться чистого и громкого звука, но поскольку дорабатывал уже собранное устройство, его разместил на отдельной плате рядом с пищалкой.
Все детали в SMD-исполнении, кроме контроллера. С ним вышел форменный прокол. Распаял под него кровать, херакс, а проц не входит по высоте, упираясь в корпус. Нашел разъем-"маму" с цанговыми захватами, вынул из него 8 контактов и припаял вместо кровати, и только тогда проц влез, а возможность его вытащить сохранилась. А первоначально уже хотел окно ему пилить!
Короче, изрядно намучился я с компоновкой, но все что хотел - засунул.
Катушка подключается через стандартную USB-розетку. Корпус-экран, четыре внутренних контакта разбиты на две пары для надежности. Всегда можно воткнуть любую другую катушку апгрейда ради.
Катушку считал в Coil32 онлайн-калькуляторе, 120 витков провода 0,23 мм на каркасе 68 мм с конденсатором 33нФ дали резонанс точно на 20 кГц, что по расчету, что на практике. Катушку пропитал клеем БФ и упаковал в экран из пищевой фольги с зазором у основания катушки. Конденсатор С1 сперва распаял внутри корпуса, но позже перенес его в катушку, распаяв на ее выводах, он металлопленочный, SMD на 250v. Проверял добротность разных кондеров C-метром, так если у К73-17 она выходила порядка трехсот, то у этого SMD-конденсатора больше тысячи. Точно подбирать частоту не нужно, контроллер самооткалибруется по факту, а если несколько замеров не будут похожими, то выдаст ошибку.
Под кнопку для калибровки выстругал толкатель и вывел ее вбок.
Получилось так:
Еще "более лучше" Малыш работает, если катушку вынести через любой USB удлинитель.
Испытывал прибор на месте несения службы. Арматуру видит четко, нашел он и какой-то болт, что "оставили" внутри стены. Металлы различает очень надежно, разве что чувствительность низка. Но тут и катушка маловата - все-таки это пинпоинтер на малые дистанции.
Очень удачная конструкция, спасибо автору за схему и прошивки! Буду делать еще - знакомых много, и всем захочется поиграть в кладоискателей.
Первоисточник - сайт автора и страничка проекта. Там можно сграбить прошивку. ну и старина Google поможет найти всякие обсуждения по схеме семейства "Малышей"
Комментариев нет:
Отправить комментарий