Берегите себя

Берегите себя

16 февр. 2016 г.

Мотозарядник-автомат, в том числе и для аккумуляторов SLA


Снег уже почти стаял, через пару недель март, а значит и мотосезон на носу. Встречать его расталкиванием 200-килограммовой тушки Хонды совсем тоскливо. Поэтому собрал зарядник-автомат для мелких свинцовых АКБ 12 Вольт.



Производители рекомендуют заряжать SLA и прочие герметичные аккумуляторы следующим способом: заряд постоянным током 0,1-0,2С до достижения напряжения 14,4В, потом переход в фазу 2 - поддержание этого напряжения с одновременным снижением зарядного тока. И хранение аккумуляторов при напряжении 13,6-13,7В. Если вам что-то не нравится, производители ИБП всегда готовы устроить вам побиение камнями, поскольку именно так там заряжаются аккумуляторы. Хранить или не хранить аккумуляторы в таком режиме решать вам, конечно, но в режиме типа зарядника айфона использовать точно можно - поставил на ночь, утром снял готовый заряженный аккумулятор. Если продрых до вечера, ничего с батарейкой не случится.
Одно из таких устройств мне попалось в журнале Радиохобби за 1999 год.


Исходная схема, с маленькой ошибкой
  Микросхема L200 мной была куплена еще при царе Горохе, поэтому я не парился и собрал девайс почти один в один, разве что использовал SMD-обвязку, в частности: транзистор FMMT624 SOT-23. Резистор, задающий ток зарядки 0,8А собрал из кучи SMD 2512, именно 2 Ом у меня были в нужном количестве, поэтому использовал такое соединение. Рецепт "Просто налепить 4 штуки в параллель" дает меньшую допустимую мощность.

 И наступил на грабли, которых упорно не замечал. Девайс отлично запустился, даже дал себя настроить. Настройка проста: закорачиваем пинцетом К-Э транзистора, задающего выходное напряжение (должен загореться D2), выставляем подстроечником 14,4В на выходе, а после раскорачивания транзистора напряжение обязано установиться в нижний порог, то есть 13,6В.
Не понравилось только, что гирлянда из пяти диодов 1N4148 не давала заявленные автором 3,5В, всё остановилось на 3,1-3,2В, явно в 1999 году диоды были другие :)
внимание! стабилитрон ставить нельзя!!!
Или ставьте защитный диод, но напряжение цепочки из стабилитрона и диода должно быть 3,5-4В.
Устройство успешно отработало цикл на двух батареях от ИБП и зарядило мой мотоаккум.
Пока я не проверил его более тщательно.
Вторая серия борьбы началась после изучения теплового режима микросхемы L200 тепловизором. У нее всё оказалось хорошо, 50-60 градусов, но вот Т1 что-то не порадовал, тепловизор показал яркое огненное пятно - добрая сотня градусов набежала.
На Радиокоте подсказали, что всему виной большой базовый ток, хотя это и так было уже очевидно: "Б-Э работает диодом с соответствующей току рассеиваемой мощностью P=~0.7x Iб. Судя по всему у автора задуман диодный режим эмиттерного перехода, чтобы было падение 0,6-0,7В при токе предположим 0,5А, сопротивление должно быть 0,6/ 0.5=1,2 ома, при ваших 0,8А через резистор течет 0,7 / 5 = 0,14 A , а 0,66 (0,8-0,14) течет через база -эмиттер. 0,66 Х0,7 = 0,5 Вт, крошечный SOT23 нагреется очень сильно..."
Так в схеме появился более мощный транзистор, а потом и резистор в цепи базы, ограничивающий ток базы. В авторской схеме весь ток заряда шурует через Э-Б транзистора Т1, поэтому автор поставил туда какое-то огромное чудовище с током базы до 5А нормированно!
Убрав цепочку диодов (поставив вместо нее стабилитрон), добавив резистор в цепь базы транзистора, я получил правильно работающий аппарат. АТАТАТ!!! СТАБИЛИТРОН НЕЛЬЗЯ!!!

Все хозяйство питается от нетбучного адаптера Delta 19В 1,65А. Чтобы не плодить сущности, я его избавил от корпуса и его плату вместе со схемой зарядника приклеил  в корпус от адаптера побольше. В схему Дельты не влезал, употребил as is, со всеми экранами и прочим.
Светодиоды поставил какие бог послал, только коллекторный взял волшебный, он, как и у автора, отлично горит и при 1 мА. Светодиод индикатора включения в сеть запаял на промежуточную платку и подогнал его под штатный световод корпуса. Под два других вырезал отверстия 2мм, один влез без уговоров, второму понадобился световод, вылепленный из термоклея.
Светодиоды: красный горит всегда пока есть сеть, желтый индицирует правильное подключение ЗУ к батарее, зеленый говорит о процессе заряда, в конце он либо гаснет, либо подмаргивает очень коротко. ЗУ можно оставлять включенным на ночь, аккумулятор не перезарядится.
Многое подгонялось по ходу постройки, поэтому элементы говноляпства представлены широко.
UPD: уже после сборки была найдена аналогичная схема, но с одним датчиком тока и соответственно большим количеством обвязки.
После сборки мной была придумана такая же по функции схема, но регулировку тока и напряжения можно обеспечить средствами ШИМ адаптера. Так собраны, в частности, автоматические ЗУ "Сонар".


Окончательная схема получилась такой (исправлено!):



Компоновка блоков ЗУ в корпусе большого адаптера


Светодиод "Сеть" на переходной платке "под световод"






Собрано и работает. Индикаторы в торце корпуса.








L200 встала на место бывшего высоковольтного транзистора















4 комментария:

  1. Хороший зарядник, крокодилы купи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Провод крепи к корпусу, чтоб не выдернуть. И сопли... ладно, главное чтоб заряжал:)

      Удалить
    2. https://h-a.d-cd.net/242d046s-960.jpg

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить